(8212) 300-979 167000, Республика Коми,
г. Сыктывкар, ул. Первомайская, 92
Новости
30.12.2016 г. С Новым 2017 годом! Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Поздравляем вас с наступающим 2017 годом! Желаем вам, чтобы новый год принес в ваши дома стабильность, благополучие и хорошее настроение, а все неурядицы, проблемы и
17.10.2016 г. У нас 15 квалификационных удостоверений экспертов На 17 октября 2016 года в нашей организации аттестованы 4 эксперта промышленной безопасности 1-3 категорий по 15 различным областям аттестации. Э7 - Опасные производственные объекты химической,
06.10.2016 г. Мы получили обновленное свидетельство СРО Спешим вам сообщить, что совсем недавно наша компания получила обновленное свидетельство Саморегулируемой организации Ассоциация "Объединение проектировщиков". В новом свидетельстве добавились работы
Архив новостей
Отзывы
Сыктывкарские тепловые сети ПАО "Т Плюс"

В 2015 году специалистами ООО «Эталон» были выполнены работы по экспертизе промышленной безопасности и паспортизации горелок на газовых котельных «Кутузова», «Кочпон»,...

Читать полностью
ОАО "Комитекс"

В июле – августе 2015 года сотрудниками ООО «ЭТАЛОН» были выполнены работы по проведению экспертизы промышленной безопасности наружного и внутрицехового газопровода котельной с...

Читать полностью
ООО "Воркутинские ТЭЦ"

Специалистами ООО "Эталон" в 2015 году были проведены работы: по экспертизе промышленной безопасности (эпб) емкостей, котлоагрегатов, трубопроводов, эстакад, резервуаров ТЭЦ-1, ЦВК для нужд ООО...

Читать полностью
ВСЕ ОТЗЫВЫ
Контроль проникающими веществами

Что такое контроль проникающими веществами

 

Контроль проникающими веществами - вид неразрушающего контроля, основанный на проникновении веществ в полости дефектов контролируемого объекта. 


Контроль проникающими веществами включает две группы методов:Контроль проникающими веществами

  • капиллярные методы;
  • методы контроля течеисканием.


Капиллярный метод контроля

Капиллярные методы контроля основаны на капиллярном проникновении жидкостей (пенетрантов) в дефекты и их контрастном изображении. Эти методы применяются для выявления поверхностных дефектов, в основном в изделиях из неметаллов и сплавов, для которых невозможно использовать магнитные методы контроля.

 

Этапы проведения капиллярного контроля

Капиллярный контроль осуществляют следующим образом. После подготовки (очистки, обезжиривания) поверхности контролируемой детали на нее наносят индикаторную жидкость. Жидкость проникает внутрь дефектов.  После нанесения жидкость с поверхности убирают (вытирают или сдувают), но в дефектах она остается. Далее наносят на поверхность проявитель. Проявитель высыхает, в него всасывается из дефектов индикаторная жидкость, окрашивая места дефектов. Проявитель может быть в виде порошка (сухой способ). Можно наносить в качестве проявителя растворы люминофоров (в летучем растворителе) - тогда дефект будет светиться в ультрафиолетовых лучах (беспорошковый способ). Дефекты выявляют внешним осмотром с помощью лупы; если применялись люминофоры, можно использовать фотодатчики. Капиллярным контролем выявляют дефекты шириной от 1 мкм, глубиной от 10 мкм и длиной от 0,1 мм.

 

Методы контроля течеисканием

Методы контроля течеисканием применяются для обнаружения сквозных дефектов. Для многих изделий (сосуды, замкнутые объемы) важнейшим эксплуатационным требованием является герметичность, т.е. свойство изделия обеспечивать настолько малое проникновение газа или жидкости, чтобы им можно было пренебречь в рабочих условиях. Особо высокие требования предъявляются к изделиям, работающим в вакууме, такие изделия должны обладать вакуумной плотностью. Сквозные дефекты могут сказываться и на других характеристиках соединения (прочности, коррозионной стойкости, электропроводности и др.), поэтому метод контроля течеисканием применим и для других изделий, даже для сварных листов.

 

Виды контроля течеисканием

Методы контроля течеисканием подразделяются на:

  • гидравлические;
  • пневматические;
  • вакуумные;
  • химической индикации течей;
  • керосином и пенетрантами;
  • газоаналитические и др.


Гидравлический метод течеискания

В гидравлических методах в качестве проникающего вещества используется жидкость, обычно вода, которая подается под давлением с одной стороны шва. Дефект обнаруживается по появлению жидкости с противоположной стороны шва. Применяются различные варианты гидравлического контроля. При испытаниях избыточным гидравлическим давлением в изделие подается вода под давлением, которое в 1,5...2 раза превышает рабочее. Изделие выдерживают определенное время, следя за давлением по манометру, затем обстукивают молотком, течи выявляются в виде струек и отпотевания поверхности контролируемого изделия. Этим методом выявляются дефекты диаметром до 0,001 мм. 

 

Пневматический метод течеискания

Пневматические испытания производятся давлением воздуха, равным 1... 1,2 рабочего давления. Разновидностью пневматических испытаний является манометрический метод, при котором изделие выдерживается под давлением от 10 до 100 ч. Изменение давления, наблюдаемое по манометру, не должно превышать допускаемой величины. Испытания под высоким давлением опасны, поэтому их проводят редко. Возможно определение места течи при испытаниях невысоким давлением (0,03...0,3 МПа). Для индикации используют мыльную пену или пенные индикаторы на основе моющих средств. Поры диаметром 10-3...10-4 мм можно обнаружить, обдувая поверхность сварного шва воздухом из шланга под давлением примерно 0,4 МПа. 


Вакуумный метод течеискания

Вакуумные методы основаны на перепаде давления, создаваемого откачкой воздуха из изделия. К ним относятся манометрический метод, электроискровой и др. Широко используется метод мыльной индикации: на проверяемый участок шва, предварительно смазанный мыльным раствором, накладывается прозрачная камера на присосках, в которой создается низкий вакуум. При наличии в шве дефектов воздух проникает через несплошности и на поверхности шва образуются мыльные пузыри, наблюдаемые через прозрачное стекло камеры. Метод можно использовать для контроля стыковых и нахлесточных соединений.

 

Метод химической индикации

Метод химической индикации течей заключается в том, что на контролируемые стыки сосуда наносят индикаторную массу, пасту или ленту. В сосуд подают пробный газ под избыточным давлением. Пробный газ проникает через неплотности и окрашивает индикатор. В качестве пробного газа используют аммиак или углекислый газ, в качестве индикатора - 5 %-й раствор азотнокислой ртути (при наличии течи появляются черные или фиолетовые пятна) или фенолфталеин (появляются бесцветные пятна на малиновом фоне).


Метод контроля керосином (мел-керосин)

Метод контроля керосином (бензином или спиртом) основан на высокой проникающей способности керосина или другого пенетранта, например бензина или спирта. Обычно контролируемый шов покрывают меловой краской со стороны, доступной для осмотра и устранения дефектов. Затем шов смачивают керосином с другой стороны и выдерживают необходимое время (обычно 15...60 мин). Дефекты выявляют по ржавым полосам и пятнам на слое мела.

 

Газоаналитический метод течеискания

Газоаналитические методы (контроль с помощью течеискателей) заключаются в следующем: с одной стороны сварного шва в замкнутом изделии подается пробный газ, с другой стороны - отбирается проба газа, которая подается в анализатор течеискателя.