(8212) 300-979 167000, Республика Коми,
г. Сыктывкар, ул. Первомайская, 92
Новости
30.12.2016 г. С Новым 2017 годом! Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Поздравляем вас с наступающим 2017 годом! Желаем вам, чтобы новый год принес в ваши дома стабильность, благополучие и хорошее настроение, а все неурядицы, проблемы и
17.10.2016 г. У нас 15 квалификационных удостоверений экспертов На 17 октября 2016 года в нашей организации аттестованы 4 эксперта промышленной безопасности 1-3 категорий по 15 различным областям аттестации. Э7 - Опасные производственные объекты химической,
06.10.2016 г. Мы получили обновленное свидетельство СРО Спешим вам сообщить, что совсем недавно наша компания получила обновленное свидетельство Саморегулируемой организации Ассоциация "Объединение проектировщиков". В новом свидетельстве добавились работы
Архив новостей
Отзывы
Сыктывкарские тепловые сети ПАО "Т Плюс"

В 2015 году специалистами ООО «Эталон» были выполнены работы по экспертизе промышленной безопасности и паспортизации горелок на газовых котельных «Кутузова», «Кочпон»,...

Читать полностью
ОАО "Комитекс"

В июле – августе 2015 года сотрудниками ООО «ЭТАЛОН» были выполнены работы по проведению экспертизы промышленной безопасности наружного и внутрицехового газопровода котельной с...

Читать полностью
ООО "Воркутинские ТЭЦ"

Специалистами ООО "Эталон" в 2015 году были проведены работы: по экспертизе промышленной безопасности (эпб) емкостей, котлоагрегатов, трубопроводов, эстакад, резервуаров ТЭЦ-1, ЦВК для нужд ООО...

Читать полностью
ВСЕ ОТЗЫВЫ
Магнитопорошковый метод контроля (МПД)

Определение и применение магнитопорошкового метода контроля (МПД)

 

Проведение магнитопорошкового контроля - Эталон СыктывкарМагнитопорошковый метод — один из самых распространенных методов неразрушающего контроля стальных деталей. Он нашел широкое применение в авиации, железнодорожном транспорте, химическом машиностроении, при контроле крупногабаритных конструкций, магистральных трубопроводов, объектов под водой, судостроении, автомобильной и во многих других отраслях промышленности.

 

Масштабность применения магнитопорошкового метода объясняется его высокой производительностью, наглядностью результатов контроля и высокой чувствительностью. При правильной технологии контроля деталей этим методом обнаруживаются трещины, усталости и другие дефекты в начальной стадии их появления, когда обнаружить их без специальных средств трудно или невозможно.


Магнитопорошковый метод предназначен для выявления поверхностных и под поверхностных (на глубине до 1,5 ... 2 мм) дефектов типа нарушения сплошности материала изделия: трещины, волосовины, расслоения, не проварка стыковых сварных соединений, закатов и т.д.


Суть магнитопорошкового контроля

 

Магнитопорошковая дефектоскопия - экспертная компания Эталон СыктывкарМагнитный поток в бездефектной части изделия не меняет своего направления; если же на пути его встречаются участки с пониженной магнитной проницаемостью, например дефекты в виде разрыва сплошности металла (трещины, неметаллические включения и т.д.), то часть силовых линий магнитного поля выходит из детали наружу и входит в нее обратно, при этом возникают местные магнитные полюсы (N и S) и, как следствие, магнитное поле над дефектом.

 

Так как магнитное поле над дефектом неоднородно, то на магнитные частицы, попавшие в это поле, действует сила, стремящаяся затянуть частицы в место наибольшей концентрации магнитных силовых линий, то есть к дефекту. Частицы в области поля дефекта намагничиваются и притягиваются друг к другу как магнитные диполи под действием силы так, что образуют цепочные структуры, ориентированные по магнитным силовым линиям поля.

 

 

Наибольшая вероятность выявления дефектов достигается в случае, когда плоскость дефекта составляет угол 90грд. с направлением намагничивающего поля (магнитного потока). С уменьшением этого угла чувствительность снижается и при углах, существенно меньших 90грд. дефекты могут быть не обнаружены.


Способы нанесения индикатора


«Cухой» и «мокрый» способы нанесения индикатора на контролируемый объект. В первом случае для обнаружения дефектов используют сухой ферромагнитный порошок. При использовании "мокрого" метода контроль осуществляется с помощью магнитной суспензии, т.е. взвеси ферромагнитных частиц в жидких средах: трансформаторном масле, смеси трансформаторного масла с керосином, смеси обыкновенной воды с антикоррозионными веществами.

 

Виды намагничивания

 

При магнитопорошковом методе контроля применяют четыре вида намагничивания:

  • циркулярный; 
  • продольный (полюсной); 
  • комбинированный; 
  • во вращающемся магнитном поле.


Наиболее распространены в практике контроля три первых вида намагничивания. Применительно к простейшим деталям – сплошному цилиндрическому стержню или полому цилиндру – формулировка видов намагничивания может быть следующая.


Циркулярный – это такой вид намагничивания, при котором магнитное поле замыкается внутри детали, а на ее концах не возникают магнитные полюса.


Продольный (полюсной) – это такой вид намагничивания, при котором магнитное поле направлено вдоль детали, образуя на ее концах магнитные полюса.


Комбинированный – это такой вид намагничивания, при котором деталь находится под воздействием двух или более магнитных полей с неодинаковым направлением.
 

Этапы магнитопорошкового контроля


1. Подготовка детали к контролю.
Подготовка детали к контролю заключается в очистке поверхности детали от отслаивающейся ржавчины, грязи, а также от смазочных материалов и масел, если контроль проводится с помощью водной суспензии или сухого порошка. Если поверхность детали темная и черный магнитный порошок на ней плохо виден, то деталь иногда покрывают тонким просвечивающим слоем белой контрастной краски.

 

МК, МПД, магнитный контроль2. Намагничивание детали.
Намагничивание детали является одной из основных операций контроля. От правильного выбора способа, направления и вида намагничивания, а также рода тока во многом зависит чувствительность и возможность обнаружения дефектов.


3. Нанесение на поверхность детали магнитного индикатора (порошка или суспензии).
Оптимальный способ нанесения суспензии заключается в окунании детали в бак, в котором суспензия хорошо перемешана, и в медленном удалении из него. Однако этот способ не всегда технологичен. Чаще суспензию наносят с помощью шланга или душа. Напор струи должен быть достаточно слабым, чтобы не смывался магнитный порошок с дефектных мест. При сухом методе контроля эти требования относятся к давлению воздушной струи, с помощью которой магнитный порошок наносят на деталь. Время стекания с детали дисперсной среды, имеющей большую вязкость относительно велико, поэтому производительность труда контролера уменьшается.


4. Осмотр детали. Расшифровка индикаторного рисунка и разбраковка.
Контролер должен осмотреть деталь после стекания с нее основной массы суспензии, когда картина отложений порошка становится неизменной.
Детали проверяют визуально, но в сомнительных случаях и для расшифровки характера дефектов применяют оптические приборы, тип и увеличение которых устанавливают по нормативным документам.


5. Размагничивание и контроль размагниченности. Удаление с детали остатков магнитного индикатора.
Применяют два основных способа размагничивания:
• Первый и наиболее эффективный из них - нагрев изделия до температуры точки Кюри, при которой магнитные свойства материала пропадают. Этот способ применяют крайне редко, так как при таком нагреве могут изменяться механические свойства материала детали, что в большинстве случаев недопустимо.
• Второй способ заключается в размагничивании детали переменным магнитным полем с амплитудой, равномерно уменьшающейся от некоторого максимального значения до нуля.