Тепловизионное обследование дымовых труб позволяет выявить многие скрытые дефекты ствола трубы и футеровки, а именно:
Целью работ по тепловизионному обследованию дымовых труб является:
При проведении тепловизионных обследований выбираются точки, с которых будет проводиться обследование трубы. Выбор производится таким образом, чтобы поверхности трубы, находящиеся в поле зрения тепловизора при обследовании с двух последних точек, перекрывались и вся поверхность трубы была доступна для обследования. Точки при обследовании, по возможности, должны располагаться ближе к поверхности трубы. Если труба с какой-либо стороны недоступна для обзора с поверхности земли, возможен выбор точек на крышах других зданий. Расстояние от точки обследования до поверхности трубы не должно превышать 200 м.
Одновременно с тепловизионным обследованием производится визуальный осмотр поверхности трубы с помощью бинокля. Видимые дефекты (разрушение ствола трубы, трещины, обнажение арматуры) фиксируются на плане трубы. Кроме того, для последующего анализа результатов тепловизионного обследования на плане фиксируется защитная окраска трубы, пятна грязи, сажи и др. Видимые дефекты трубы фиксируются при помощи фотоаппарата.
В процессе обследования в выбранных на поверхности трубы реперных точках измеряется температура поверхности и соответствующий уровень изотерм по шкале тепловизора. Одновременно измеряется температура наружного воздуха. Обследование трубы производится последовательно с каждой из выбранных точек. При анализе размеров, величины и знака температурных аномалий для определения вероятного характера дефектов, их вызывающих, следует оценить возможное влияние на них внешних факторов.
Понижение или повышение температуры в месте расположения газопроницаемого дефекта, по сравнению с бездефектной зоной зависит от знака перепада давления отводимых тазов и наружного воздуха.
Результат работ - отчет по результатам обследования дымовых труб методом тепловизионной диагностики.
При проведении тепловизионного обследования и анализе термограмм, могут быть выявлены:
Размеры и величина температурных аномалий зависят от размеров и вида дефекта конструкции ограждения и использованных материалов, а также от целого ряда климатических параметров.
По результатам тепловизионного обследования даются рекомендации по устранению выявленных дефектов.